Как выбрать стяжку пола
В том числе, этот вопрос актуален для старых строений, а также производственных помещений, где напольное покрытие испытывает большие нагрузки от движения штабелеров и тяжелого оборудования. Существует несколько основных технологий устройства пола:
- Сухая стяжка;
- Полусухая стяжка (самая популярная на данный момент);
- Мокрая (стандартная) стяжка;
- Самовыравнивающаяся стяжка;
Сухая методика
Говоря буквально, это не столько процесс бетонирования, сколько технология выравнивания. Разработанный специалистами компании KNAUF, данный метод был внедрен ими же, так как поначалу для реализации требовались материалы, производимые этой фирмой. Однако спустя время другие изготовители стройматериалов наладили выпуск компонентов для сухой смеси, и стяжка пола в Иваново стала осуществляться повсеместно. Данная методика не является наиболее быстрой и дешевой в реализации. Но при этом, готовое покрытие не создает высокого давления на черновой пол.
Полусухой пол
В плане состава раствор для полусухого бетонирования не многим отличается от мокрого. Главное различие в объеме добавляемой воды: для полусухого пола ее требуется на 50% меньше. Составление пропорций осуществляется из требуемого количества жидкости для подготовки одного мешка цемента. Пример расчетов стяжки пола следующий: 2,5 ведра воды добавляется в смесь из трех мешков песка и мешка цемента.
Готовится смесь в специальном аппарате и по шлангам подается прямо в помещение, благодаря чему не нужно потом отмывать емкости от раствора. Пол сделанный по полусухой технологии почти не дает усадки и при необходимости может быть армирован фиброй.
Мокрая технология
Этот подход считается традиционным в вопросе обновления напольного покрытия. Мокрая смесь может укладываться на черновой пол не сразу, так как не обладает свойством быстрого отвердевания. Также этот раствор отличается хорошей адгезией и не вызывает сложностей в приготовлении. Стоимость метра стяжки по этой методике будет выше, чем при использовании, например, полусухой технологии.
Стяжка самовыравнивающегося типа
Этот раствор может самостоятельно сформировать идеально ровную поверхность, однако требует полного соблюдения технологии, которая описывается производителем материалов для работы. Помимо стандартных компонентов, в раствор могут входить катализаторы, пластификаторы и другие химические добавки. Существует разновидность самовыравнивающихся смесей на полимерной основе с добавлением эпоксидных смол.